Свидетель - Разума качество

Слав Левитар
Оперирует память вещами,
нам о которых известно,
нет известий - даже клещами -
прозрение в вещи - чудесно.

В знании достаточно памяти,
закладывается её в нас,
чёткость систем не вставите
и нет разумности фраз.

Сталкиваясь с неизвестным,
как откликнуться при этом?
Из существа будет уместным,
ум тогда оформить советом.

Свидетель - Разума качество,
который даёт инструкции уму,
а жизнь такое чудачество
и не понять нам её не кому.

У просветлённых спросите:
ответят - я и сам не понимаю,
Сократ: много знал, простите,
а теперь, что ничего не знаю.

И когда, попытки разрешить
тщетны, вас озаряет тайна,
тогда двери открыты - решить,
она примет вас не случайно.

Ум - иллюзия, нет в реальности,
реальный при этом, но кажется,
он есть Майя, так в идеальности,
но, как мыльный пузырь окажется.

Просто поток, как ветер мыслей
и обозначен, считаем - ум,
мы попали в ловушку - в смысле,
нет потока, нет мыслей дум.

Есть ум, на против - безумие,
мир дуальный и вносит шум,
среднее - за пределом раздумья
и числится так, как не-ум. 

В промежутке, уже ваша природа,
мысли идут от куда-то - облака,
растворяясь плывут с небосвода,
остаётся небо и синь глубока.

Между ними вы - синева,
упадите туда - нет дум
и безмолвие есть всегда,
посмотри, найди - не-ум!

Ум появляется если ты ищешь,
поиск - это ваши желания:
власти, политики - их отыщешь,
ум цепляется - без сознания.

Прекрати поиск - истины нет,
искания не смогут её открыть,
они движутся только в бред,
здесь и сейчас: истина - быть.

Я скажу тебе, что Бог есть -
ты уже искатель: так где он?
Надо искать - поймаешь лесть -
только, иллюзию несёт не сон.

Если ты не ищешь - тебя нет,
иначе поиск - и эго приходит,
мастер: я не тело и это ответ,
я зеркало - всё мимо проходит.

Божественность не цель - влияние,
она сейчас и здесь,
Бог - не объект, это мироздание,
ум неверен, он спесь.

Ищи и ты тогда потеряешь,
не ищи, всё находится здесь,
беги и скорей увядаешь,
остановись - это всегда есть!