Черноокая

Игорь Манахов
            Не смолкают пушечные залпы,
            Взрыв гранат рвёт в клочья тишину.
            Белокурый молодой парнишка,
            С школьной парты сразу на войну.

            Гимнастёрка пропиталась солью,
            Пот ручьём по худенькой спине.
            Ждёт в окопе первую атаку,
            Нервы на натянутой струне.

            Не грусти с тобою Русь державная,
            Божья матерь, святый Серафим.
            Дай врагу, солдат, такого жара!
            Ты победой скорой одержим.

            Не жалей патронов, их достаточно,
            Старшина подвёз боезапас.
            Если в лобовую - штык с прикладом,
            Бей врага не в бровь, а сразу в глаз.

            После схватки жёсткой поле бранное,
            Устлано телами мертвецов.
            Наш парнишка поседел от боя,
            Батальон лишился треть бойцов.

            Истоптал ефрейтор пол Европы,
            Был контужен, ранен и не раз.
            Водку пил счастливый под Берлином,
            Вспоминал свой дружный школьный класс.

            Вспомнил и девчонку черноокую,
            Что сидела слева у двери.
            Коль жива решил в любви признаться,
            Спеть ей, как бывало "Снегири."