Далёкое детство

Татьяна Алхимова
В детстве том моём, босоногом,
Я порой убегал в бурьяны,
Я боялся скандалов и Бога,
И отца, когда был он пьяным.

Я дрожал от обид непомерных,
Когда мамка плакала горько
И за сердце хваталась нервно,
И пила валерианы настойку.

А в избе было мрачно утром,
Рано, в пять, просыпалась мамка,
Чтоб испечь лепёшки с кунжутом
И тянуть домашнюю лямку.

Ей невзгоды согнули плечи,
Ей достался муж-забияка,
Как напьётся, бывало, под вечер,
Ночью крик и скандал, и драка.

Страшно нам с сестрёнкою Ниной,
Ах, как бьется сердечко пугливо,
Бабка плачет, ругает сына:
"Окаянный ты, нечестивый".

И сейчас, этим пасмурным утром,
Душа голосом взвыла истошным,
Когда, вспомнив лепёшки с кунжутом,
Загрустил я тоскою о прошлом.

25.08.2014