Так и было!

Александр Лука
 


  Сижу дома, пью чай. Постучались в дверь. Заходит старый знакомый с широкой
улыбкой - прямо с порога: "- Лексеич! Я купил «Победу», в отличном состоянии,
только тормоза шалят - не посмотришь?" Желания ковыряться в чужой машине
у меня не было:–Слушай, Степан! Ты же сам профессионал-водитель? До дома
не далеко, потихоньку…
  Поздравил товарища с приобретением ретро - по дешевке, хлопнули по рукам
и товарищ уехал.

  Не прошло и пятнадцати минут, как в двери (уже без стука) вошел Степан.
Я понял, что-то случилось:- Лексеич! Я перевернулся с машиной в кювет!
  Развел руками:-Тормоза! Мать – их!.. У тебя есть знакомый тракторист,
вытащить на дорогу машину? –Найдём! Ответил я. И обратился к своему соседу,
Михалычу. А тот с вечера ещё не оклемался… но успел опохмелиться. 
  Завел свой"Беларусь" и на место аварии...

  Машина лежала на боку; двери и крыша помяты. Поставили «красавицу» на колёса,
подцепили трос за бампер (чем думали?). Трактор рванул с места – бампер за
трактором - (уже самостоятельно...) авто на месте.
  Почесал Степан затылок: -А! Скажу жене, так и было!
  Подцепили ещё раз и машина ловко выскочила на дорогу. Степан
посигналил, чтобы Михалыч остановился. Тот, резко ударил по тормозам (чего у
"Победы" не было) и машина со всего маху воткнулась в навесной механизм
трактора. Михалыч оглянулся - убедившись, что всё в "порядке", (не дожидаясь
отмашки...) придавил газ и помчался домой, заодно, выдрав из "Победы"
радиатор вместе с решёткой.

  Меня трясло от смеха. Всего час назад, машина была «в отличном состоянии»:
-Лексеич! Что я скажу жене?
-Стёп! Ответил я:-Жена ведь не видела машину? Скажи, так и было!..