Гимн памяти. Они сгорели заживо в огне

Валентин Валевский
                 Вместо вступления от автора:

                 «Они сгорели заживо в огне» – сей фразой освещались трагические события
                 2-го мая 2014 г. в Одессе, когда несколько десятков человек (или даже сотни)
                 погибли в Доме Профсоюзов, после того как боевики «Правого сектора» тем
                 заблокировали выход. Ежели кто-то желает освежить память о тех событиях,
                 порекомендую прочесть также статью Юлии Ольховской «В Одессе боевики
                 «Правого сектора» заживо сожгли протестующих в Доме профсоюзов», сайт
                 Первого канала российского ТВ: https://www.1tv.ru/news/world/257846

                 Тех, кто пытался выбраться, они безжалостно добивали. Прискорбно то, что
                 это вообще случилось, печально, что это случилось за день до празднования
                 моего дня рождения, когда мне исполнилось 45 лет, потому что праздник сей
                 будто превратился в поминки… Еще более ужасно, что и сама эта фраза или
                 реплика «они сгорели заживо в огне» нынче у всех на слуху, как была она на
                 слуху в военные годы, еще в 1943 г., когда подразделения бандеровских УПА
                 сожгли заживо в белорусской Хатыни от 149 до 152 человек... О трагедии см.
                 статью Татьяны Каминской «Хатынь сожгли бойцы УПА – ученики Степана
                 Бандеры»; ссылка: https://versia.ru/articles/2014/mar/22/khatyn_stepan_bandera
                 Согласно публикации РИА Новости, в Хатыни в 1943 г. каратели сожгли 149
                 человек, из коих 75 детей до 16-ти лет: https://ria.ru/20130322/928218723.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Гимн памяти. Они сгорели заживо в огне

                         памяти сгоревших в Одессе 2-го мая 2014 г.
                         посвящение от польского поэта из Москвы

Они сгорели заживо в огне,
Сгорели за российские надежды...
Да будет суд над вами, о, невежды,
Что жгли сердца людей не по вине!

Не может быть у русских двух отчизн,
Россия им — Звезда на их дороге!
Не заставляйте жить людей в тревоге,
Не надо больше в русском мире тризн.

Кто жизнь людей ничтожит без труда,
Махнув рукой на значимость традиций,
Кто разжигает пламя инквизиций, —
И сам дождется Страшного Суда.

О, нет, слепые слуги сатаны!
Не Украину вы спасти хотели,
Не за нее несчастные сгорели,
Но чтобы русский поднял меч войны*!

2014 г.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

*    Россия не поддалась на провокации со стороны
и по-прежнему решает проблемы мирными путями.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

в качестве иллюстрации к материалу произведения
представлен рисунок иллюстратора Oliver Pengilley
https://i.postimg.cc/rwyHfKyJ/art-Oliver-Pengilley.jpg