БРАТ По мотиву повести Н. В. Гоголя Тарас Бульба

Игорь Красиков
БРАТ

Давно за полночь, мне опять не спится.
Я слышу голос  - рядом никого.
Не понимаю, как могло случиться,
Кто превратил нас во врагов?
Я слышу голос, он о чём-то шепчет,
Пьянит, как горькое вино.
Но только  от того не легче
- Я слышу лишь  одно:

«Ты больше мне не брат!»
«Ты братом никогда мне не был!»
А эхо как набат
- Раскалывает небо…
«Ты больше мне не брат!
- Я эту связь разрушу…»
И шёпот невпопад
Раскалывает душу…
«Ты больше мне не брат!
Ты больше мне не брат!»

Я вспоминаю молодость и годы
Встают так ясно вновь предо мной
Ты говоришь – «мы не одной породы»,
Что между мною и тобой?
Когда-то  слабого я брал на плечи,
Не смели обижать враги.
 Мы братья и не возникало речи,
Когда просил ты – «помоги!»
Но, чёрт возьми, когда забыл ты это?
Кто меч  вложил в твою ладонь?
И чьи теперь ты слушаешь советы,
А сердца моего не слышишь стон?
Очнись же брат! Вернись в мои объятья!
Очнись и вспомни – мы же братья…

Но шёпот невпопад
Раскалывает душу…
«Ты больше мне не брат!
- Я эту связь разрушу…»
А эхо как набат,
Раскалывает небо…
«Ты больше мне не брат!»
«Ты братом никогда мне не был!»
«Ты больше мне не брат!
Ты больше мне не брат!»

                24.08.14г.