Вокруг Ладоги. Крест скорби и покаяния

Зарина Морская
Две матери- русская и финская.
Обняли крест.
"Долиной смерти" местность
называют здесь окрест.
Когда-то шёл здесь не на жизнь,
а насмерть бой –
звучали крики, стоны, выстрелы,
снарядов вой….
Здесь Маннергейм построил линию –
границу от врага,
пылали сосны,  камни трескались
от артобстрелов и огня.
Земля пропитана как финской,
так и русской кровью,
фигуры матерей из камня
дышат скорбью.
Один и тот же крест обняв,
они застыли,
в печали сосны свои головы
склонили…
Героев павших, тех и тех, сердца
родные помнят!
Была война…Прислушайтесь… Здесь
смерти шёпот….



           Мемориал "Крест Скорби" — первый в России монумент, посвященный   советско-финской войне 1939—1940 годов.

Установлен 27 июня 2000 года в Карелии, в районе урочища Питкякангас на развилке дорог  Питкяранта – Суоярви

Памятник представляет из себя каменный крест, с двух сторон которого изображены скорбящие по погибшим сыновьям русская и финская матери.

Они воплотились в этом кресте скорби. Их головы слились воедино, Их руки сплелись в надежде, чтобы любовь победила войну. А это зависит от нас. От каждого.