Девяностые, вам бы, покаяться...

Людмилла Ульрих
                ( Verzeih  mich , Mami...)

               В  крестный  ход провожала  промозглая  осень, в ноябре,  в ноябре,
               Самолет  уносил  наши  слёзы  на  крыле ,  на  крыле ,
               Бородинский  под   рюмку..,  за   отъезжающих..,
               В  Шереметьево  мокли  следы  детских   валенок ,
               Узелки   и  пакеты ,  навроде ,  сумы..,
            ...только   шёпот ,  -  Господь ,  помоги...
               И  крестила  знаменьем  мальчишек  у  трапа ,
               И  в  платочек   всё   плакала   мама...

               Девяностые ,  вам  бы , покаяться  в   беспризорности  ваших  детей, детей,
               Долг , ещё , не  оплаченный,  словно  посох,  разящий, в земле,  земле,
               И  не  чувствуя ,  душ  наших   разницу ,
               Никель   клеток   -  тележки   багажные..
               А  у  трапа - газоны  зелёной ,  чужой  нам  зимы..
            ...не   оставь ,  же ,  Господь ,  помоги..
               Словно   гости,  никем  мы  не  званые...
               Ну  не  плачь-же,  так  горько,  ну ,  мамочка....


                И щемит  сердце  осенью крик  журавлиный..
                Отстояла  Всенощную..,  душу   омыла ,
                Спишет Бог и,  быть  может ,  простит ,
                ....журавлиный   колышется   клин..
                Я  в  чужой   церкви  ставлю   свечу ,
                Отче  наш...  про  себя  я  шепчу...


               Пастораль Рождества  и  пахучий  миндаль в белом сахаре,  в  декабре, в декабре,
               Елки,  правда , смолою  не  пахнут..,  но  везде ,  но  везде .
               И  не  рюмка ,  а  кружка  с  горячим  Gl;hwein(ом) ,
               В  узелке,  в  уголке  валенки   детские   спрятаны..
               Можжевельник  подброшу в  камин, всё-же, сладок  Отечества  дым..
               Ворошу  в  своей  памяти   клин...
            ...где   в  косыночке   газовой   мамочка...
               Только   фото ,  уже ,  в  круглой   рамочке...

               Девяностые,  вам  бы ,  покаяться   на  кресте ,  на  кресте ,
               В никуда  выпроваживали,  выпроваживали  вы  своих  сыновей, дочерей ,
               И  встречали   не  часто  меня ,..  гостью   жданную..
               И  с  вареньем  смородинновым   мама  блинчики   жарила..
               Я  -  кувшинка   с  реки   Черемшан..,
               Ты  меня ,  иногда ,  вспоминай..
               Мне  бы   встать  на  крыло   журавлиное ..
           ....сирота   я  теперь..., мама,  милая...

                И  щемит  сердце  осенью  крик  журавлиный...
                Отстояла  Всенощную...,  душу   омыла ,
                Спишет  Бог и , быть  может ,  простит ,
                ...журавлиный   колышется   клин...
                Я  в  чужой  церкви   ставлю   свечу ,
                Отче   наш...  про  себя  я  шепчу...

                Verzeih  mich,  Mami.., Mami...