Мы все у времени всевластного в плену

Тамара Куст
Мы все у времени всевластного в плену,
Его законами живём в Пространстве,
Ни первозданную не ведая Весну,
Ни первозданного волшебного убранства.

Возникшее в неведомой дали,
В пластах неведомого Времени,
Народонаселение Земли,
Людьми когда-то разрешившейся от бремени,

Тысячелетьями взрослело и росло,
Учась всему и набираясь опыта,
Копило знания с нуля, с азов, с основ,
В витках у Времени оставив хлопоты.

Несётся Временной поток  неумолим,
По виражам и петлям нашего Пространства,
И чувства грешные души непостоянства
В фарватере сомнений гонятся за ним.


Суров, но нет, - скорей,наверное, жесток
Ход неизведанного Временного вещества,
Определен Всевышним жизни срок
Для каждого живого существа.

Спешим мы вместе с Временем вперёд,
Один - опередил его, другой - отстал.
И не замедлить, не ускорить его ход.
Остановить? Возможно, тем , кто замертво упал.

              *******

А  Время так бежит, летит, уходит.  И обратно
Не повернуть его, как ни старайся, никогда.
И мы осознаём, грустя, что безвозвратно
Остались позади  ушедшие года...

Бежишь за временем в многозвучащем топоте
Спешащей человеческой толпы,
Среди бегущих  с громким ропотом
Есть "рядовые", есть и Гении-Столпы.

В работе, творчестве, в заботах, в страсти
Одни сгорают, жизни не щадя,
Считая, что в гореньи - счастье,
Дорогу освещают, за собой ведя.

Другие силы экономят - тихоходы, -
На рысь не взгонишь; так себя любя,
Живут подольше, не сжигают годы,
Но в монотонной старости скорбя,

Что жили скучно и неинтересно,
Блюли диету с думой о себе,
Да будет каждому известно -
Немного счастья в этакой судьбе.

Те, кто горит в работе, в хлопотах,
Они, как факел, в жуткой темноте,
Горят так ярко, ровно и без копоти,
Не увязая в тягомотной суете...

Благослови нас Время- Чародей,
Не гневайся и дай себе зарок,
Тем, кто живет для блага всех людей,
Продлить положенный по жизни срок!

Они снесут без стонов и без ропота
Всё, что возложено на них судьбой,
Горя для всех так ярко и без копоти,
Возлюбленными будучи Тобой!

Их имена не канут в Лету,
А будут крепко впаяны в сердцах,
И станут им, поправшим страх,
Навечно символом Победы!