Неужто

Ирина Кархунен Коган
Неужто людям надо быть плохими,
Чтоб в жизни этой многого добиться
И жертвовать словами дорогими,
Чтоб в жизни показаться вольной птицей?

Разумны люди, только нет главнее
Простого счастья и любви бездонной.
Одним идти по жизни тяжелее
В жестоком мире, в пустоте огромной.

И нужно быть бездушным и  холодным,
Чтоб не ценить родных и близких чувства.
Любить себя сегодня стало модным,
Ценить друзей – есть редкое искусство.

Неужто кругозор людей стал плоский?
Мы ожидаем в доброте подвоха,
Не зря учил великий Маяковский,
Разграничать: что хорошо, что плохо.