Утиная охота

Евгений Шушманов
Изгиб Оки, затон у Городца,
крадется вечер, стылостью дыша,
не разглядеть напарника лица,
лишь силуэт, застывший в камышах.

Извечна страсть охоты в человеке,
заложенный инстинкт неистребим…
Смеркается, смежает небо веки
и темноты приход неотвратим.

Скрадок в кустах, похожий на берлогу,
осока, как поникшее жнивьё,
переминанье ног - с ноги на ногу
и к выстрелу готовое ружьё.

Лежат стволы, тоскуя, на предплечье,
цевьём уткнувшись в ржавый камуфляж,
готовые к убийству и увечью,
гуманности отбросив макияж.

Застыли мы, как вдовы от разлуки,
летящих уток крыльев свист ловя,
ждём слухом обострённым эти звуки,
удачу в помощь мысленно зовя.

Как тянутся томительно минуты,
как хочет выстрел их поторопить,
но губы ожиданием сомкнуты'
и нестерпимо хочется курить,

Глубокою затяжкой насладиться,
но нет, нельзя, в готовности рука
с оружием в одно соединиться
и холодок почувствовать курка.

Вот бухнул выстрел где-то вдалеке,
то тут, то там, закрякали манка'ми
и понеслась пальба по всей реке,
разбуженной от сна дробовиками.

Летят на мелководье крякаши',
где могут отдохнуть и подкормиться…
Что может быть приятней для души
охотника, чем звук летящей птицы.

А вот и мой, откуда-то, с небес,
со свистом, словно призрак, объявился,
ружьё с азартом потеряло вес,
приклад в плечо отдачею вдавился.

Мгновенно переломлены стволы,
сгоревший порох ноздри будоражит,
как будто это запах похвалы,
который на охоте всех куражит.

Два скорострельных выстрела - дуплет,
стволы зарницей полыхнули грозно,
в вечернем небе, словно бы в ответ,
мерцали звёзды азбукою Морзе.

По мастерству и опыту добыча,
вчистую взят, умело и пристойно,
быть в схватке честным - вековой обычай,
традиции охотничьей достойный.

Напарник, разозлившись не на шутку,
смог честь свою охотничью забыть
и севшую на воду рядом утку,
почти в упор безжалостно убить.
                *     *     *
Тот не охотник, кто готов в упор
стрелять в любую живность без разбора,
стрелять потехи ради и на спор…
Придумать трудно худшего позора.

Во мне зов алчный вызывает рвоту
и жалость к тем, кого такой убил….
Я с тем стрелком не езжу на охоту,
ему я выстрел подлый не простил…