Винтовка Мосина

Дмитрий Димсон
Боец на опушке убитый лежал,
А рядом винтовка Мосина.
И солнце взирало на этот финал,
Сквозь хмурое небо с просинью.

Нет хроники боя того киноплёнки-
Свидетели небо и лес.
Как шли бойцы в атаку на танки,
С винтовками на перевес.

Здесь воинов пала целая рота.
А сколько ещё таких:
Шли в бой последний на танки,на доты
С винтовкой одной на троих?

Винтовку же ту боец подобрал;
С такой же солдатской судьбой.
Но сколько фашистов ещё нанизал,
На штык её ледяной.

Служила в пехоте - царице полей,
Была в партизанских руках.
Захватчиков жалила пулей своей,
Видала горящий Рейхстаг.

Война отгремела,иные дела,
Оставил винтовку солдат.
В Донецком музее винтовка легла,
Как ветхий войны экспонат.

Сменялись эпохи,Союза не стало;
Шли годы своим чередом.
Винтовка лежала,вздыхала устало
Под желтым музейным стеклом.

Смотреть бы ей сны,но последней весной-
Тревожные сны от чего-то.
Как будто в дали где-то слышится бой,
И слышится треск пулемёта.

Гром канонады ,сирены стон:
"Что там за окошком за звуки?"
Вдруг взяли винтовку,с чуть ржавым штыком,
Шахтёрские крепкие руки .

Вошла в патронник холодная пуля;
Боец передёрнул затвор.
Винтовку ждёт снова окопная доля,
И пушек сухой разговор.

И время как-будто вернулось вспять,
Свист мин и снарядов слух режет.
Армады стоят напротив опять,
Со свастикой тоже всё те же.

И как и тогда:горящие хаты,
Кварталы жилые в руинах.
И как и тогда в атаку солдаты
Шли в  бой по земле Украины.

В траве ополченец убитый лежал,
А рядом винтовка Мосина.
И солнце взирало на этот финал,
Сквозь хмурое небо с просинью.

Димсон.