Черновик 56, 57

Дмитрий Тамбовцев
56
Что такое Свобода? На этот счет за всю историю человечества много мнений появилось. Можно целый толстенный том только из одних определений составить. Из-за разницы в определениях много копий сломано в жарких спорах. Иногда и до мордобития доходило. Частенько мордобитие переходило в кровопролитие. И кровопролитие принимало промышленные масштабы. Создавалось специальное оборудование, чтобы тех, кто о свободе иначе думает, умерщвлять быстро и качественно. Оборудование это прогрессировало с невиданной быстротой. От банального отрубания голов перешло к газовым камерам. А на родине Эдисона  приспособились электричество для этой цели использовать. Потому что без электрического стула Свобода немыслима.
 Вобщем очень этот вопрос волновал человечество. Кто- то доказывал, что Свобода – это осознанная необходимость. Это как раз те изобретатели смертоносного промышленного оборудования. Кто-то уточнял, что Свобода одного заканчивается там, где начинается Свобода другого. И то, и другое определение никуда не годились. Потому что Свобода и необходимость – понятия диаметрально противоположные. Потому что Свобода и границы чего бы то ни было – понятия просто несовместимые.
Находились отдельные умствующие индивидуумы, которые определяли простенько и со вкусом – Свобода – это иду куда хочу. И делаю что хочу. Это определение уже ближе к истине. Но всё равно таковой не является. Потому что ты-то может быть и идёшь куда хочешь, да только кто же тебя пустит? Ты-то может быть и делаешь, что ты захочешь, только потом ответственность за дела наступает. И вот уже любитель Свободы сидит в небольшом помещении, каковое и называется – место лишения Свободы, лишенный возможности и ходить и делать, в горьких думах о превратностях судьбы…
Если смотреть шире, то выяснятся, что даже люди, обладавшие огромными возможностями, были не свободны. Хотя ходили куда хотели. И делали, что им вздумается. Потому что со стопроцентной неизбежностью в конце блистательного жизненного пути оказывались зарытыми в землю. Не имея никакой свободы оттуда выбраться.

57.
Боль превратилась в ослепительную белую точку, и вдруг исчезла. Смотрит Иван на свою руку. Рука светиться странным синим светом, и тает на глазах. И как будто лёгкий ветер дует. И вдруг понимает Иван, что вот это ощущение невиданной, небывалой Свободы подсознательно искал он всю свою жизнь. Потому что Свобода – это отсутствие страха. Любого. В том числе,  самого главного Страха в жизни человека – Страха смерти.