Одиночество в летнем городе

Александр Рытов
***

Все мудрецы, кого я обманул,
чьи жизни прожил я,
сегодня собрались у стен.
Я слышал нараставший гул.
Но верил в шанс увертливой души,
в ее луну, болото, камыши...

***

Одиночество в летнем городе,
все сбежали давно на дачу.
Меня окружают закаты в золоте
и математические задачи.

Утром оживают опустевшие библиотеки.
Становится нереально солнечно и светло.
Песчаные пятачки во двориках и скамейки
ждут приземления НЛО.

***

А может быть, это я
всю жизнь прожил рядом с фотографией неизвестного человека,
за стенами маленького городка
полвека
и целых тридцать четыре дня?

А может быть, это я
прожил в домике на холме из извести и непонятной породы.
Рядом со станцией, где поезда
каждый день направлялись в разные времена года?

А может быть, это я
был директором местной школы,
никогда не видел больных и голых
и сразу родился с ключами от маленького жилья?

Радостное утро

Хрустит костями и брезжит утро,
оживают предметы и люди в спальне,
расправляют крылья дымки пекарни.
И кажется, все впереди как будто:
вся жизнь, разлетевшаяся на части,
жизнь, разлетевшаяся на вести.
И кажется, мы прикоснулись к счастью
на фоне долгих чужих депрессий.