ВОТ ОНО

Александр Исаакович Гельман
==

Вот оно долготерпение,
которое заводит род человеческий
в глубины гибели,
вот оно Здесь, Сейчас, в эти Минуты.
Это происходит с нами, Теперь, вот Теперь,
сегодня, в Эту Ночь,
это произошло не в прошлом,
о чем мы любим  читать
и клясться, что никогда не забудем,
это произойдет не завтра,
о чем мы неустанно предсказываем, предсказываем,
от  предсказаний языки опухли,
это происходит с нами вот в эту секунду,
и вот в эту, и вот в эту, секунда за секундой,
это не то, что было,
это не то, что будет,
это есть. Есть!
Опять мы ждем будущее,
чтобы проклясть настоящее,
опять мы не способны  осознать до конца,
что мы откладываем на потом,
что мы отталкиваем от своих чувств,
от чего мы увертываемся, ускользаем -
нам легче погибнуть.
чем быть людьми.
О, поистине великая личность –
тот, кто поставил весь мир на дыбы,
схватил правителей мира за грудки,
и трясет,  трясет, год уже, как трясет,
а те грозно в ответ – только попробуй!
Пусть не звучит больше
мерзкое выражение «Уроки истории»,
никто никого ничему не научил
и не научит.

--