Август, печальный странник

Светлана Мель
Август, опальный бог, голова пропащая,
В дверь постучался, как будто ища ночлег.
Ночь звездопадная, дымом костра пропахшая -
Мне невзначай подаренный оберег.

Август, печальный странник, душа кромешная.
Всё в ней смешалось, чему объясненья нет.
Непостижима улыбка твоя нездешняя -
Словно в глухом переулке включённый свет.

Август, суливший встречи и расставания,
Должен ты  мне или я у тебя в долгу?...
"Так ли срослось?" - прочирикает  утро раннее.
"Так..." - прошепчу.  И ты сразу поймёшь, что лгу.

Август, промокший плащ да котомка ветхая,
Вдаль устремлённый взгляд и усталый вид
Видимо, счастье - явленье настолько редкое,
Что никого его видимость  не удивит.