Уж и Гадюка

Валерий Жердий
 Однажды Уж на бережочке отдыхал
 И подколодную Гадюку увидал.
"Привет, моя подруга! Видеть очень рад.
 Всегда завидовал, ведь ты имеешь яд.
 Боятся зверь и даже человек тебя,
 А у меня же - незавидная судьба.
 О! Если б я таким оружием владел,
 Тогда б меня никто обидеть не посмел.
 Я цаплям и ежам за всё бы отомстил,
 Своей бы власти всё живое подчинил",-
 Гадюке откровенно Уж наш прошипел.
"Ты очень много, мой дружочек, захотел -
 Ответила та подколодная змея - 
 Яд осторожно применяю даже я;
 Когда приходится змеёнышей спасать
 И если надо жизнь свою оберегать.
 А не доверила тебе Природа яд,
 Поскольку хочешь убивать ты всех подряд."
 
 Так и людей нельзя до власти допускать,
 Способных даже без причины убивать.