Святые и грешные стоят Соловки...

Надежда Василенко
Из озер и туманов природа соткала
ледяное и дивное  это место земли.
Здесь живая душа в молениях стенала...
Святые и грешные стоят Соловки.

Сеть озер синеоких связали каналы.
Море Белое пенится,точИт берега.
Помнят стены растрелы и штАбелем нары,
и рыдают по ныне в небесах облака.

Святые и страшные глядят Соловки
да с помыслом чистым  Крепость Господня.
Свет и тьма,боль и радость на крае земли,
как характер изменчивый Белого моря.

Дышит "жемчужина" русского  Севера
скитом монашеским,церковными храмами,
ежедневным трудом духовного сЕребра,
"золотыми" руками,мыслями здравыми.

Режут белые волны Поморские шняки.
Колючие ветры стучатся  в обитель.
В "волшебном " саду чудеса не иссякли.
У священного острова Ангел-хранитель.

Соловецкий фантом качает туман на волнах,
но "Маяк" не дает сбиться в трудном пути.
Тихо шепчет молитву усердный монах.
Брезжит новый рассвет...Что мир ждет впереди ?..




Шняки- Поморские деревянные лодки,похожие на ореховую скорлупу.Когда огромные льдины стремились поймать их в свои капканы и погубить в ледовых об"ятиях,они "выпрыгивали" на поверхность.

Фантом - призрак,положительные и отрицательные воспоминания.