Яблочные афоризмы

Александр Внуков
В этом году в польских садах собрали небывалый урожай яблок.
В связи с этим в разговорной речи поляков родилось много новых пословиц,
посвящённых яблокам:

В чужой монастырь со своими яблоками не ходят.
Сколько яблоню не тряси, а последнее яблоко не падает.
С паршивой яблони хоть яблок мешок.
Всякому яблоку – своё время.
Где наше яблоко не пропадало.
Где на яблоню влезешь, там с неё с яблоком и слезешь.
За демократию боролись, да на яблоки напоролись.
И волки сыты, и яблоки целы.
Дарёному яблоку в сердцевину не смотрят.
Не велик пан, съешь яблоки и сам.