Вы не заметили

Людмила Станоженко
Лебедевой Людмиле Павловне, учителю математики

Вы не заметили, что все дороги
От дома к школе и от школы к дому
От года старого к другому
Старательно стоптали Ваши ноги?

Сегодня дайте волю своим чувствам:
Есть чему радоваться Вам и горевать,
Работу можно каторгой назвать,
А можно называть искусством.

О сколько Вы углов нарисовали,
Высот, осей и биссектрис!
Разве сравнить всю пудру у актрис
И мел, что об доску списали?!

А как лелеяли детей чужих,
Ошибки по ночам их проверяя,
Их с полуслова понимая,
Не находя минутки для своих.

Седые волосы в косичку вплетены,
Усталости в глазах – хоть отбавляй.
Работы море – хоть всю жизнь черпай –
Будут ли будни праздником заменены?

Судьбой отмерено - бери сполна!
Не верь чинам, бумагам, званьям,
Наполни грудь вторым дыханьем,
Надейся, женщина, сегодня на себя!

Пусть Бог поможет мужеством и силой
Досеять вечный разум и добро,
А мы поклонимся учителю, еще
И матери, и бабушке любимой.
          1998 год