Хвала

Георгий Преображенский-Апологет
        Памяти первопроходцев -
        участников экспедиции И.К. Кирилова,
        заложивших город Орск

Хвала пришедшим на восток,
Хвала возникшему форпосту:
Цивилизации росток
Пробил забвения коросту.

Откосы древних плоских гор
Архитектура захватила -
Людей решительный задор,
И созидательная сила.

Сонливость долгую веков
Прогнали прочь степные дали,
Когда на тропы степняков
Легли стальные магистрали.

В далёкий край целинных трав
Пришла индустрия на смену.
Грохочет каждый час состав,
И полнит нефть стальную вену.

Здесь солнца диск, как талый воск,
А небосвод - не часто хмурый,
Преумножает город Орск
Плоды труда и дух культуры.

И льётся звон колоколов -
Зовёт во храмы православных:
Почтить Создателя миров,
Творца основ, для жизни главных.