1498 Врата богов сонет 8

Виктор Корнилов
Зовет Грааль на вдохновенья пир
к скале Пуэ'рта Ха'йу Ма'рка-
"Врата богов". В тот  параллельный мир
в высокогорном Титика'ка
ушел в страну Пайи'ти инков клир,
спасаясь от конкистадо'ров,
когда Атауальпа был убит
у Писарро без разговоров.
Ушли, как и славяне в Китеж- град.
Но возвратятся- будет их парад,
свершат суд милосердья власти!
Иной там мироздания канон:
добра, любви свершается закон-
звучат слова призывом страсти.