Обещание жертвы

Екатерина Шантгай
Пусть я не гений, пусть,
           но каждый человек,
Когда уходит,
           что-то оставляет.
И я, окончив свой
           простой и грешный век,
Оставлю миру
           слов усталых стаю.

Мне в душу бросил Бог
           заветное зерно,
Оно могло стать
           лесом или полем,
Но ты его поджёг,
           и вспыхнуло оно,
И до сих пор
           душа кричит от боли!

Палил живую плоть
           бессмысленный пожар,
И пеплом становилось
           откровенье,
И вот я собрала
           последний урожай
Отчаянья, стыда
           и вдохновенья.

Поэзия была мне
           посохом в судьбе,
Но, крохи сил
           собрав на смертном ложе,
Всё то, что я вчера
           писала о тебе,
Я тайно постараюсь уничтожить!

Я спичку поднесу
           дрожащею рукой,
И строки запылают,
           будто свечи! -
Пускай умрут стихи,
           но в памяти людской
Я им не дам тебя
           увековечить!

Я жертву принесу:
           пускай умрёт со мной
Поэзия,
       неведомая людям, -
Ты недостоин был
           любви моей земной,
Так пусть Земля
           навек тебя забудет!