Август. Украина. Донбасс

Валентина Сторож
Остановились часы на стене.
Жизнь внезапно твоя оборвалась.
Говорят, бывает все на войне.
Я лишь  хочу, чтоб ты рядом смеялась.

Пуля – дура. И в новый век
Человек в человека её посылает.
Но обратного хода у пули нет:
Если вылетела – убивает.

А правительство лжет, что нет войны.
Есть АТО – борьба с терроризмом –
Говорят: бъём бандитов из России, Чечни,
Нет в помине в Украйне нацизма.

Вы закрыли деньгами свои глаза,
Возомнили: вместо Бога теперь здесь решаете,
Что вон тем жить можно, а этим нельзя,
Людской кровью Донбасс поливаете.

Все в руинах стоят Донецк и Луганск.
«Грады» снова шлют угощение.
Развязавшим и пестующим войну
Никогда не будет прощения.

Под обстрелом в подвалах – на земле, как в аду -
Кто остался, пока выживают.
Хлеб с водой – и за такую спасибо еду.
От людей Донбасс зачищают.

Третий в армию объявили набор.
Что страна на краю - рада не замечает.
И к скифским курганам могилы свои
Украина сейчас добавляет.

На убийство страна шлёт своих детей.
Злость и ненависть льётся с экранов.
Пред всем миром, как на кресте,
Украину войной распинают.

Август. Созрел урожай богатый.
Радость на  слезы поменяв матерям,
Не жать мужчины идут по полям,
Воевать. И в руках у них автоматы.

Мамы молят : «Господи, храни
Наших детей! Войну останови!».
Не для войны рожали мальчиков они,
Не для погибели бессмысленной сыны росли.

"Мы - террористы?? Но нам некуда, нет сил  бежать" –
Голос и руки стариков дрожат.
И террористы из подвалов
Глазами детскими глядят.
Убитых тысячи. Вам мало?
И пули вновь летят, летят.

Напуган, разобщён народ
Страны прекрасной и богатой.
Рада ему безбожно врёт,
И посылает брат на брата.

Очнись, народ! Стань ты един!
И не стреляй в свою же нацию,
Лишь вместе ты – непобедим,
Будь ты с Волыни иль с Донбасса ты.

Заткните розами стволы своих горячих автоматов.
Вы – металлурги и врачи, а не бездушные солдаты.
От счастья, радости от встреч Украйны женщины пусть плачут.
Снаряды, пули и штыки останутся пусть нерастраченными.


**
Кто б ни был ты, кто развязал
Сей ад, АТО его назвав,
Тебе воздастся по заслугам.
И смерть  детей, и гибель друга
Записаны твоей рукой
Их кровью в книге вековой.
Надеешься: в кругу родных
Свой век в богатстве доживёшь?
Ты помни: вечность – каждый миг,
Что ты посеешь  - то пожнёшь.