Мозаика мыслей...

Татьяна Пешкова
               


                "За то, что утешенья
                Не нахожу вокруг..."
                А.Тарковский


...протирая сомненья до дыр, к добрым мыслям тянусь на носочках... мой надеждой зашторенный мир, разлетевшись на сотни кусочков, станет - в каждом - отдельной страной, неизвестной для духа и тела, чтобы жизнь наливаясь виной, иль вином - спотыкалась и пела про бездарно шумевший камыш у камнёвой речной загородки... ничего, что на "ты" и "малыш", как матросиха с тонущей лодки?.. ничего, что подсела в аду?.. я могу и в раю - нет проблемы, просто здесь вся душа на виду: проводочки, контакты и схемы... и давай говорить о тебе, ни к чему ни печаль, ни опаска, ты настолько понятен судьбе, будто детская книжка-раскраска, вот и выпущен цвет из темниц, бег восторгов к вершине азарта... смотришь в небо и тень от ресниц закрывает военные карты, чёрным дымом ползёт вдоль стерни на предательски тесной планете... я прошу, умоляю: сверни цепь сражений в значок на планшете, называй-называй имена, я смогу повторить за тобою... упадёт вещих снов пелена, обещаю - мы вышли из боя... и сидим на пожухлой траве, невидимки на старой картине, паучок на пустом рукаве, на закатанной кверху штанине заплетает-вплетает узор - фактор вечности поводом мелким - в наш неспешный густой разговор, что кутьёю положен в тарелки...  бьёт слова крупнолистная дрожь, поднимаясь чернилами в ручке... ты на юного деда похож для источенной временем внучки... на экране любви круговерть, кто-то снова выходит из зала... "приходи на меня посмотреть..." и забудь всё, что раньше сказала...