Я деревню знаю изнутри

Алексей Воронакин
        *****

Я деревню знаю изнутри.
Сельский быт и все его напасти.
Эй, проезжий, встань и посмотри
Сколько в глухомани этой страсти.

Разве ты увидишь где еще
Дом пустой с покошенным забором,
Старый сад, где кружит воронье,
И калитку с красочным узором?

Приглядись. Шагает впереди
С коромыслом, ведрами бабуля,
Отдыхая на своем пути,
Расстоянье трудное минуя.

За водой настырная была.
Прям до дальнего прошла колодца.
Еле-еле ведра набрала.
А идет, над тяжестью смеется.

Все смешно, да не кому помочь
По хозяйству справиться большому.
Ну, а если будет уж невмочь?
Будет жить деревня по-другому...

Без труда непросто на селе,
Без могучей волюшки народа.
Поклонись, проезжий, сей земле.
Пусть она не канет, ради Бога.


                22 августа 2014 год