Змеиный сын

Елена Канина
Сгорают свечи, золотистые, как мёд.
Садится солнце, а луна встаёт.
Я сплю на книге, древней, как земля –
На чёрном камне белая змея.

Мне, стражнице базальтовых страниц,
Приносят в жертву молоко и птиц,
А сброшенную мною чешую
Я людям как монеты отдаю.

В священных чашах затаился яд.
С божественным мой сравнивают взгляд.
Длинна, почти как времени река,
Я кожей чувствую, как движутся века.

Я сплю.
И вижу, как в рубиновой броне
Мой прародитель - в сгинувшей стране -
На башни непокорных пламя льёт,
И камень топится, как в пальцах лёд.

Быстрее бури, выше облаков,
Он – зарево над замками врагов…
И пусть годам с тех пор потерян счёт,
Драконья кровь в любой змее течёт.

Уж-ш-ш близок новый день, мне грезилось не зря.
Моё гнездовье – книга бытия.
И там, в объятиях её глубин,
В рубиновом яйце растёт мой сын.

Навстречу солнцу выбравшись к утру,
Змеёныш крылышки расправит на ветру…


Август, 2014