Душа и ум

Протоиерей Алексий Зайцев
Душа говорила о Боге,
О вечном, немеркнущем счастье,
Душа замечала, в тревоге,
Искусный подлог сладострастья.

Душа говорила о Чуде
К небесным стезям приобщенья –
Где не было, нет и не будет
Напраслины, боли, лишенья…

Но ум отдавался иному,
Лишь видимой ясности верил,
Ступенями царства земного
Успех и падение мерил.

Его восхищала свобода!
Однако же бегству из плена
Мешали то низкие своды,
То сети обмана, то стены.

Нелепыми были паденья,
Успех быстротечностью ранил,
Ведь ум пребывал, к сожаленью,
Вне света души, как в тумане.

Пора бы уму и очнуться,
Согреться в Любви понемногу,
Нетленного мира коснуться
И стать собеседником Богу.   

21.12.2010 г.