Творите добрые дела

Владислав Березнев
Закат был долог. Небо сине.
Стояла на дворе весна.
И из глубин далёких сини
Светила яркая луна.

Был воздух свеж. Пришла прохлада.
Ночная тьма накрыла лес.
И по аллеям ровным сада
Пронёсся всем знакомый бес.

Летел он быстро. Видел цели.
Он знал, чего хотел от них.
И в дом любой в малые щели
Влезал и напевал свой стих:

"Земли дитя. Дитя природы.
Не верь в благие чудеса.
И не читай Левит, "исходы",
И в Бога ты не верь Христа!

Добро глупо. Любовь слепая.
Всё бесполезно. Всё - вода.
А зло живет и процветает
И будет так, поверь, всегда!

Не делай глупостей, пустого.
Переходи на сторну зла.
Запомни: нету... нет святого!
Не делай добрые дела!"

Закончив, бес исчез. Вмиг скрылся.
От сна воспрянул человек.
Молитву чёл1, перекрестился.
Словами беса пренебрег.

Сон вновь пришёл. Был так же крепок.
И ангел снизошёл с небес.
Всё озарил чистейшим светом
И вместо слов вершил чудес.

Дом светом ярким озарился.
И всё вокруг на много верст2.
А бес печалился и злился.
Недолго - вскоре был он мертв.

Рассвет пришёл. Златится небо.
Звонят везде колокола.
В словах всех бесов правды нету.
Творите добрые дела!               

15 апреля 2014 г.

1 - чёл - читал
2 - верст и мертв, но не вёрст и мёртв.