Пошёл бы я...

Александр Квиток


Тебе что – надо больше всех?

Да. Надо.
Но не того, что надо вам.
И здесь я вам не конкурент,
И не попутчик.
Мой интерес совсем другой:
Хочу найти тот верный путь,
Который к истине ведёт…

Пошёл бы ты…!

Да я давно уж там,
Но здесь, подобных вам,
Тьма тьмущая…
И все орут и посылают.
Когда же вопрошаешь:
А ты там был?
Ответ один –

Пошёл бы ты…!

Пошёл бы я, да вот куда?
Никто не знает, а посылают,
Как будто знают…

Где только я не побывал,
Покуда истину искал –
На дне стакана и бокала,
Средь женщин разного пошиба,
Ремёсел перебрал изрядно,
Религий изучил начала,
И философий полный ряд,
И всё – не то!

Но не устал.
Опять иду путём я новым,
Мне интересен сам процесс
Познания и размышленья.
Теперь уж есть во мне сомненья,
Что даже истину найдя,
Смогу ли я остановиться?

Пожалуй, нет.

Пусть будет так.
Нет жизни без движения,
И грешным на земле покоя нет.
Вопрос: куда же мне идти?
Уж нынче остро не стоит.
Иду я вновь, куда глаза глядят,
И не могу остановиться,
В самом движении вперёд
Возможно, истина и есть.

Короткий век у человека,
Как длинный путь в него вместить?


                22.08.2014