Сегодня, летним вечером, когда прошла жара

Владислав Березнев
Сегодня, летним вечером, когда прошла жара,
И солнце село, и на дворе заметно потемнело -
Уселся на крыльцо я, чуть дыша,
И вдруг увидел лягушонка-малыша.

Внимание моё привлек он неспроста:
Он полз. Скакать, как все, не позволял посметь.
И сразу же заметил я, что задняя нога
Влачилася за ним, как плеть.

А после... после я решил,
Что это я!
Что я на ногу крохе наступил!

И как же жалко стало мне его.
Я каялся тогда весь вечер...
Подумал - сколько ж топчем мы, похожих на него,
Скрывающихся в травах, ползущих беспечно...

Я долго извинялся пред природою за всё,
За всё, что я нечайно покалечил.

Ох, как же не хочу тебя калечить, мир живой!
И так же сильно не хочу тебе вот так вот причинять я боль.

И кто-то, может, не поймет моих сих строк,
И скажет: "Боже, что за нескладуха!" -
Он, значит, не сумел сложить мой с миром диалог -
Медведь ему, наверно, наступил на ухо!

11-12 августа 2013 г.