Сентябри

Ирина Кемакова
Рябиновую горечь сентября
Слегка разбавит мёдом бабье лето.
Леса бездымным пламенем горят,
Но холодны туманные рассветы.

Скользит по запотевшему стеклу
Прозрачной каплей грусть о невозвратном,
Что в летнем зное и хмельном пылу
Навек осталось – не вернуть обратно.

На полку бы в кладовке положить
Беспечные июнь, июль и август
И сентябрём сиюминутным жить,
В осенних днях отыскивая радость.

Озябла. Печку затопить скорей,
И чтеньем книги успокоить нервы.
Их было много, грустных сентябрей –
Прошли. Пройдёт и этот, сорок первый…