остров

Галина Ястребова
***
там земля соединяется с небом
в краю рябины и виноградных улиток
там время собрать камни наступает раньше времени возделывать ниву
там стены  старой русской церкви
возведены из эстонских валунов, собранных на полях
me oleme siin
на острове
непонятно обитаемы ли дома
так обволакивает тишиной
старое кладбище
лютеране спят рядом с православными
и мои неторопливые шаги пугают только птиц
не отвести взгляда от покосившихся крестов
и замшелых надгробий
Александра
родилась в июне 1835 - умерла в июле 1835
мысли мои не спешны
невозможно печалиться в этом чудесном краю черномордых овец
с интересом взирающих на сумасшедших горожан,
восторженно щёлкающих фотоаппаратами
как-будто не доверяющих своим глазам и своей памяти
местные, привыкшие к размеренной островной жизни
не видят неприхотливой красоты земли
синевы, уже по-осеннему, низкого неба
моря, меняющего свой цвет
подобно глазам островных женщин
я верю в память камней
в зоркость старых елей и диких яблонь
в то, что море и небо Хийумаа
не забудут городскую женщину
немножко поэта и немножко мечтательницу
как она не забудет их,
влюбившись с первого взгляда