Севастопольские мотивы. Дорога туда

Семён Кац
(Новый вариант)

Распрощаюсь небрежно с женою,
Боковую плацкарту займу.
Всё, что было, пребудет со мною,
Всё, что будет - пребыть по сему!

Стану думать дорожную думу,
Волю ждать на казённых хлебах,
И не слушаться мыслей угрюмых
О раскатанных всуе губах.

Буду слушать дорожные речи,
Непутёвые бредни нести
И смотреть, как вблизи и далече
Пролетают чужие пути.

Постройневший серебряный тополь
Промелькнёт и исчезнет в окне,
Белокаменный мой Севастополь
Долгожданно откроется мне.

Но пойму я всего через сутки,
Как прошедшей в разлуке зимой,
Что на Север летящие утки
Мне укажут дорогу домой.

2014

(Старый вариант)

Распрощаюсь.Сяду в поезд
В полудрёму духоты.
Успокоюсь,успокоюсь
От московской суеты.
Не возьму с собой ни строчки
Ни журналов,ни газет,
Ни единго листочка -
Только паспорт и билет.
Буду спать ,покуда спится.
Чушь дорожную нести.
Буду вглядываться в лица
Повстречавшихся в пути.
Буду сутки бить баклуши,
Удлиняя день на треть.
Буду слушать,слушать,слушать
И смотреть,смотреть,смотреть
До тех пор, когда вдруг тополь
Станет статнее вдвойне,
И красавец Севастополь
Мне покажется в окне.

1982