Шахматная королева

Бэлла Романова
                памяти Валерия Раку

Я хотела стать шахматной королевой,
Войска подданных за собой водить,
Хотела быть во всем самой первой,
И, для начала, научилась конём ходить.

Учила дебюты, ловушки и эндшпили,
Представляла себе Капабланку и Фишера.
И как они свои войска в бою перемешивали,
И как, играя, никого вокруг не слышали.

И я смело шагала, не раздумывая,
Подолгу сидела, думая, в засаде.
И когда совсем ничего не придумывала,
Шла на размен фигур: А вот вам! Нате!

И когда я, шахматная королева,
Оставалась одна против глупых пешек,
Одна заходила справа, другая слева,
А другие не могли сдержать злых усмешек.

Прости, мой король! Я ведь женщина!
Не я должна тебя защищать.
И когда вся эта армия так перемешана,
Нам остается с тобой только бежать.

Давай, убежим с поля боя!
Спрячемся в нежных объятиях.
Нам воевать уж довольно!
Да и вокруг, больше нет неприятеля.

(4 июля 2012)