Я снова в колледже. С чернилами тетрадь. Да сердце

Владимир Свердлов
Я снова в колледже. Студентов шум и гам,
Опять доска. Но не в мелу уж руки.
И обращённые ко мне опять глаза,
Но нет твоих. И стынут в прошлом звуки.

Лишь ветер раз вдруг донесёт твой смех,
Твои слова - как будто ниоткуда.
Пропало всё за временами вех -
Как на раскопках битая посуда.

А жизнь идёт. Уже другой народ
Чернилами царапает тетради.
Я - у доски. Никто не подойдёт
Любви просить - как ты, в глаза мне глядя...

Я знаю всё. Чего там вспоминать?
Зачем тебе - кто шёл с тобой в дороге?
Я снова в колледже. С чернилами тетрадь.
Да сердце, что разбилось на пороге -

На том пороге, где стояли мы.
И зонтик. Ты. И со слезой улыбка.
Рождественский огонь с небес судьбы
Вдруг поглотила в дождь осенний дымка.

Зачем тебе - с тобой кто вместе был,
Плечо подставил, вывел ночью тёмной?
Теперь другой там. Выбирала ты.
И выбрала. Душою не смущённой.

Идёшь вперёд. По жизни - как в кино.
А я остался - там, за поворотом.
Я снова в колледже. Нет мела всё равно,
И белый цвет - наш цвет уже вне счёта.

Наш белый цвет - снежинок в декабре,
Наш белый цвет - цвет вишен в том апреле.
Наш белый цвет - любви здесь на земле -
Тот белый цвет, во что когда-то верил...

Как ты любила - в меловой пыли
Руками ход по формулам к задаче.
Стою один. Ушли куда-то дни
С дыханием твоим в висок горячим.

Как две прямые разошлись пути -
Далёкий край и разная дорога.
С тобою муж. Случайный. Я - один
Всё спотыкаюсь у того порога.

_______________
Белый мел и чёрные доски в колледжских аудиториях ушли в прошлое. Им на смену пришли фломастеры и маркеры с противным химическим запахом, нудно скрипящие по белой синтетической поверхности. Профессорские пальцы, раньше покрытые меловой пылью, что так приятно было стирать платком, теперь пачкаются черными чернилами фломастеров. И ничего приятного в этом нет.

Ты так любила мои руки - руки, покрытые белой меловой пылью, руки, летающие по доске, показывая условия и переходы. Теперь они в чёрных пятнах. Пятнах, не от чернил современных химических фломастеров. Пятнах от злой измены. Твоей платы мне. Твоей души.