Гейнсборо. 19. Иоганн Христиан Бах 1

Дмитрий Ахременко
Пусть говорят – ты тень одна,
Сын Иоганна Себастьяна,
Но жизнь твоя добром полна
И музыкой Любви желанной.

В противоречии с отцом,
Что было раньше отвергая,
Ты навсегда покинул дом,
Ища душе кусочек Рая.

Его сумел ты обрести
Лишь в Лондоне, вдали от дома,
И в нём окончил ты пути
Забыл ты всё, что так знакомо.

Супругу там найти ты смог
И популярность, не иначе,
В том был судьбы твоей итог,
Но только ты не стал богаче.

Твой управляющий сумел
Присвоить сбереженья скоро,
И так ты отошёл от дел,
Но душу не покрыл позором.

Пускай ты нищим был тогда,
Когда ты умер очень рано,
Но не зашла твоя звезда
За пелену судьбы тумана.

Пускай не завершил дела
И умер ты в начале года,
Лишь королева взять смогла
На похороны все расходы.

1. На данном портрете изображён Иоганн Христиан Бах, младший сын Иоганна Себастьяна Баха, композитор, проживший долгое время в Англии и называвшийся «Английским Бахом».