Как нам быть, чтоб просто жить

Елизавета Лурье
Объясните люди мне, пожалуйста.
Это как же всё так получается?
Одни люди вмиг обогащаются,
А другие нищетой всё маются!

Кто же это -  гении такие?,
Что придумали нам биржи создавать,
И там акции различны продавать,
А за ними предприятия стоят,
Да ещё с людьми, что есть хотят.

Но когда хозяина меняют,
То в ловушку от другого попадают,
Он их просто часто сокращает,
По частям свой бизнес продаёт,
Ну а кто-то Богу душу отдаёт...

В разные года и времена,
Капитал жестоким был всегда!
Люди власть его стремились укротить,
И хотели даже деньги отменить,
Революции пытались совершить...

Но пока не знают, как им быть,
Чтобы выжить, чтобы просто жить.
Может биржи просто нам закрыть?
И возможность воровать прикрыть?
Что-то точно надо изменить.

Только что и как - никто не знает!
Ну, а если кто-то это знает,
Почему модель  не предоставит?
Как любой страною  управлять
Чтобы никого не обижать?!