Я - русский! Мне.. всё.. по.. плечу!..

Ник Борхонэ
От Пскова до Владивостока
Я --- русский под властной рукой!
С того или с этого бока ---
Не Кто я, но Чей и Какой!

Я --- русский! Я данник хороший
Царя, президента, вождя.
И горблюсь под этою ношей,
С восторгом, « Я --- русский! » твердя.

Приложен к Руси я с лихвою,
К её плутократам шальным,
Приложен стократ головою
И более местом иным.

Мне, век, не обидно, не стыдно,
Что я прилагательный весь,
Зато существительным видно
Мой кукиш то там, а то здесь.

Я --- русский! Я сплав из металла
Славян, угро-финнов, татар.
И гнусь, не ломаясь нимало,
Терпя всевозможный удар.

Взнеся над собою кумира,
" Ура! " горделиво кричу.
Плевать, что один против мира,
Я --- русский! Мне..всё..по..плечу!..

(... А если б я русом был сущим,
С улыбчивым вечно, лицом,
Свободным, беззлобным, имущим,
То --- был бы таким гордецом?

Но мыслить об этом напрасно,
Я --- то, что воистину есть,
С чьей сутью браниться опасно,
Страшна, ибо, русская месть!)


          ***


Я --- русский стойбища Рытхеурак.
Пасу оленей, в Крым не лезу мудро,
Но если на меня насядет враг,
Под задом у него взорвётся тундра.

Я --- русский из аула Шоймартан
И каждый день пять раз молюсь Аллаху.
Коль в саклю сунется ко мне шайтан,
От русских плюх натерпится он страху.

Я --- русский из улуса Баяндых.
Раскосыми глазами зрю я зорко.
Когда увижу духов шибко злых,
Их буду гнать до самого Нью-Йорка.



                Ник БорхонЭ