Охотник и Рыбак Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ОХОТНИК И РЫБАК
(басня)
Охотник вышел из лесу с добычей
И встретил Рыбака со свежей рыбой;
Охотнику понравилась тяжеловесная кефаль,
А Рыбаку – тетерева:
И захотелось им добычей поменяться,
Но каждый свой товар завышено ценил…
«Не надо на до мной смеяться! –
Охотник говорит, –
Ты видишь, это же царь-птица!
Когда такой обмен тебе ещё случится?!» –
«А у меня, – Рыбак твердит своё, –
Кефаль ещё трепещется – живое серебро!
Ты оцени все эти слитки!»
И спорили и мазались они
И в рыбьей слизи, и в крови,
Но уступить никто не хочет;
Уж обвиненья в жадности пошли…
Помог им Ворон, наблюдавший на берёзе:
«Вы, граждане, зашли в тупик, –
Он говорит, –
Не можете договориться;
Зачем же злиться,
Не проще ли остаться при своих –
И мирно разойтись?»
(Представив, что они не поменялись,
Охотник и Рыбак себе признались,
Что хорошо бы уступить).
«Э! – говорит Охотник, – уступлю!» –
«И я убытки как-нибудь стерплю», –
Рыбак, не мешкая, ответил.
Тут долгий торг закончился обменом.
А мудрый Ворон про себя заметил:
«Когда мы видим, выгоду теряем,
Тогда и уступаем».