Страна раздолбаев

Алина Митрофанова
Страна раздолбаев, страна – раздолбайка…
Всегда риторический возглас – куда
Стремится, несется за байкой с нагайкой?!..
В безвстречность, как в вечность, грустят провода,

Тянущиеся вдоль дорог-недостроек,
Недопроходимок и с борщевиком…
Страна разгильдяев с уделом героев,
Страна – недоучка вчера и потом.

Страна – переросток, бродяжка, пьянчужка,
Царевна-лягушка всемирных болот.
Слезает парик и не клеится мушка
На тело ведомых, но гордых пород.

Страна, где всегда была неразбериха,
Где разум мутит непроглядный простор,
Страна, где привыкли ровняться на лихо.
И нет, не окно, а большой коридор

Ее отделяет от умной Европы,
От радужных Штатов, от тысяч свобод…
Хоть в небо уперлись и в ней небоскребы
И в ней перспективная дума живет.

Страна самобытность и саморазруха -
Щека, оплеуха и драка и кровь.
Пьянчужка, бродяжка, девица, старуха,
Несытость, небритость во веки веков...

… а близ небоскреба ютится сарайка,
И воет собака, и ноет весна…
Страна раздолбаев, страна-раздолбайка –
Последняя в мире святая страна.