Больны

Дима Антошин
Так уж устроен быт. Так уж задуман.
Кто живет не ради себя, а ради других,
Тот счастлив никогда не будет.
Словно рвется последняя нить,
Рушатся главные устои в людях,
Как же страшно однажды в себе смирить
Все несчастья и загнанно думать,
Что нельзя уже ничего изменить,
И тянуть этот груз монотонно,
Напевая новый попсовый хит.

И иметь лишь работу и дом.
Путь до ванны, до кухни и койки.
В затхлой квартире съемной,
В довоенной и однокомнатной,
Где низки и темны потолки.

Средь клоак городов-миллионников
И каких-то людей сверхчужих
Жизнь идет не ради кого-то,
Жизнь идет ради двух выходных.

Так уж система работает. На лохах, на рабах.
Все, кто шансы из рук своих выронил,
Кормят господ и любых всех подобных им.
Ведь истерлись года, где все равные,
Были друг другу сестрами, братьями.
До дна силы на борьбу поистратив,
К краю вытравив свет в себе, стали злей.
Закрываясь за широкими ставнями,
Мы не делим более ни бед, ни потерь.
Сами теперь по себе.
Самим теперь.

Солнце гасло у кирпичных горизонтов,
День тонул в тьме небесных глубин,
Достоевский мне, образом Раскольникова,
Взгляд опустив, отчаянно говорил:
«Поднимаются вверх через терни лишь те,
У кого в сердце наглости столько,
Чтоб хватало шагать по любой голове,
Не считаясь ни с кем, никогда и нигде.
Если нет тому резкого повода.»

Так уж устроены люди. Так уж они сложны.
Пока судят друг друга за спинами,
Говорят, что есть чушь, а что истины,
Где границы всех норм восприятия,
Насмехаясь над образом жизни других,
Сами иметь не имеют понятия,
Как так вышло, что их годы растрачены
На какие-то ценности малозначимые.

Эти люди больны,
Эти люди очень больны.
И спасаются только речами,
Где они молодцы,
Преуспели, смогли,
А вокруг лишь уроды, лжецы
Да одни лицемерные твари.

Я родился на свет, а здесь темень одна,
И не счесть тех, кто убил в себе бога.
Жизнь ломает их в разных местах.
И диктуется гимн их до самого гроба:

Тьмой укутанный путь под ногами.
Шаг за шагом в сплошной неизвестности.
Мир плюет мне в лицо по утрам и
На ухо песню поет о бесчестности.

Руки тянутся к кошелькам и карманам.
И ко всей остальной тленной тленности.
Мир всё врет, за глаза усмехаясь,
Тычет носом во все свои "прелести".

Вырывает из глаз моих свет и радость
И выкачивает рьяно остатки верности.
Мир сжирает подобных мне, нагло
Оставляя в себе оборзевших лишь.

Вывод крутится в голове непрестанно.
И тошнит уже, настолько он мерзостен:
Человек будет втоптан в асфальт,
Если есть в нем и жалость, и честность.

2014 Август
=============
Автор картины: Сергей Крицкий