Если годы полны отчаянья...

Екатерина Шантгай
Ни жалеть, ни делить нам нечего:
Дома - нет, не растёт дитя...
Позвонила однажды вечером
Ровно десять веков спустя.
Совпадение ли случайное? -
В кои веки - благой ответ!
   (Если годы полны отчаянья,
   Принимается год за век).

Не назвалась из осторожности
(О, как память души свежа!),
Позвонила - от безнадёжности
И услышала: - Приезжай! -
Может, годы беды кончаются,
Чтобы (в кои то веки!)- свет?
   (Если годы полны отчаянья,
   Принимается год за век).

Сентября золотое зарево,
Золотая листва - рекой!
Этот месяц меня одаривал
За тоску десяти веков,
Исполнял он любые чаянья,
В кои веки - как человек!
   (Если годы полны отчаянья,
   Принимается год за век).

Обещал и цветы, и радуги,
Но, как водится меж людьми,
Было то не началом радости,
А началом конца любви.
Я одна перед ней ответчица,
Мне одной за неё решить.
   ...А сентябрь и поныне светится, -
   Он одаривал от души...