Не приведи, Господь, войны

Сергей Лепешкин Шара-Бара
МАТЕРЯМ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ НЕ ДОЖДАВШИХСЯ СЫНОВЕЙ С ВОЙНЫ

Свой век за нас пекутся мамы.               
До серебристой седины -               
Шуршат уста в мольбе устало:               
Не приведи, Господь, войны!

                ***

Весенний сад зацвёл в Ташкенте -
В лучах искрящихся миндаль!
И только с грустью мать солдата
Глядела в призрачную даль. 
   
В слезах мерцающих - надежда -         
Не станет тёмной пелены,   
Её защитник и опора 
Вернётся, наконец, с войны!

В руках надкушена лепёшка,
То сына  -  твёрдая печать  -               
Вернусь, мол, я! Жди скоро, мама!         
Ты с хлебом приходи встречать.

Приедет целым, невредимым.
Окликнет нежно со двора,
И станет небо синим-синим!
И засмеётся детвора!

Накрошит снадобий для плова,         
Вновь соберётся вся родня.               
Что постучится он однажды
Не сомневалась даже дня…

.......................

Весенний сад зацвёл на взгорье -       
Немного только одичал,
Со стёртым посохом, старушка,
Упрямо всматривалась в даль -

Туда, где вновь обрёл начало,               
Под птичьи ритмы беданы -
!Двадцатый год! - бредёт устало    
К вокзалу мать,  -  как нет войны…

                ***
Для нас живут на свете мамы.
Под покровами седины -               
Твердят уста в ночи устало   
Не допусти, Аллах, войны!

Всего из Узбекистана во второй мировой войне участвовали 1 млн 400 тыс. человек.
Из них погибли 400 тысяч и 130 тысяч пропали без вести.

Существует поверье на востоке:
мужчина покидающий родной очаг - надолго,
обязательно должен был надкусить хлеб (лепёшку),
чтобы по возвращении доесть её.
Засушенную лепёшку можно было употребить
в течение нескольких лет.
Десятилетия спустя, после Победы 1945 года,
как ни прискорбно, многие-многие узбекские семьи
приносили такие надкушенные экспонаты
в Музеи Славы.

Бедана - среднеазиатская перепёлка (узб.)