Детский мор

Настя Шепс
 ... В те давние времена мор посещал города, как только ему заблагорассудится, для этого ему не нужно было ворот, никакая ограда или стена не могли его задержать. Утром человек вставал здоровым и крепким, а вечером лежал без сил, со знамением смерти в очах. Мор не выбирал, косил и молодых и старых, и могильщики на кладбищах не успевали копать ямы. Хоронили даже по ночам при свете факелов...

Ни стон, ни вздох, ни окрик.

"Смерь приходит к нам с ночным туманом.
Кем бы ни был ты - один конец",
Опираясь на надгробный камень,
Тихо бросил полночи отец.
Он сидел, к плите лицом склоняясь,
Будто ей отвешивал поклон.
Пьяная луна, на гетто пялясь,
Морщилась при виде похорон.
А вокруг - пестрел букет из смерти,
Предвещая медленный конец.
"Б-же правый, это наши дети..."
Горько бросил тишине отец.
"Прага, гетто, звонко и истошно
Крики наши пусть в ушах звучат
Тех, кто с легкой совестью безбожной
На ворота наложил печать*,
Месть - не месть, тут мести будет мало,
За возложенный в квартал смерти венец...",
Ухмыляясь жадно и лукаво
Бормотал под нос себе отец.
"Месть - зачем она нужна? не по-еврейски
Мстить... но Б-же, дай понять,
Что за жертву, жертву, ставшей детской
Надо душегубцев покарать."
Смерть приходит к ним с ночным туманом,
Кем бы ни был ты - один конец.
Опираясь на могильный камень,
Б-гу душу отдавал отец.

Ни стон, ни вздох, ни окрик.

*законы Праги запрещали евреям селиться за пределами квартала, людям катастрофически не хватало места для полноценной жизни, при вспыхивании болезни они гибли тысячами, не получая помощи от жителей Праги вне гетто.