Красный клевер

Регина Новикова
Расцветает клеверок,
Тёмно-красненький цветок.
Стебель крепкий и ветвистый,
На стеблях по тройкам -листья.

(Раньше  по цветку гадали:
Листики его считали.
Если вместе их – четыре,
Будешь счастлив в этом мире,

Ну. а, если встретишь – пять,
Значит счастья не видать.)
А у клевера цветочки –.
Шаровидные клубочки.

Каждый кругленький цветочек
Ароматный, рыхлый, сочный.
Рвут пучочки из соцветий
И сосут их часто дети.

Очень вкусный сладкий сок
Накопил в себе цветок
Клевер в грядку ты посеешь,
Урожай поднять сумеешь:

Землю он обогащает
И азотом насыщает.
Он хороший седерат.
Урожаю будешь рад.

Клевер кашкой называют,
В корм скотине добавляют.
Этот корм незаменимый.
Он содержит витамины

Он и для лекарства нужен.
И косметике послужит.
Любят клевер и шмели -
Пьют нектар с цветка они.

Хоть цветок довольно скромный,
Польза от него огромна.