Две зари

Михаил Базилевский
                «Горит восток зарею новой.» 
                (классика жанра)
               
               

                Люблю закат в пейзажной зоне
                Вдали от сует и страстей.
                Деревня. Глушь. Приемник «Сони».
                Пора вечерних новостей.
                Великолепное светило,
                Предвосхищая немощь звезд,
                Над горизонтом распустило
                Своей зари прощальный хвост.
                Конец сеанса. Догорели
                Цвета небесной акварели,
                И УК-волны донесли
                На смену краскам шум земли.
                Увы, бледнеют краски мира
                На полотне трагедий мира,
                Упорно следующих мимо
                Патриотической возни.
                Раскрашен флаг для сувенира,
                А смерть бесцветна, черт возьми.
                История непоправима,
                И глупость неостановима,
                И нам поют не херувимы,
                А обесцвеченные СМИ.

                Премьер-министров пантомимы.
                Потоки слов. Обманов тьмы.
                Переговоры. Бомбы. Мины.
                И толпы беженцев с детьми.
                И Украина нерушима
                Под мат майданных пацанов,
                А предводители режима
                И архитекторы основ,
                В ответ на хор обидных слов
                От вредных критиков режима,
                Их проклинают одержимо,
                Выпрыгивая из штанов.
                Все на виду. Господь свидетель
                Кто чем торгует и живет.
                Возводит очи добродетель
                И жвачку нудную жует.
                Два пахана уперлись лбами
                Над непослушными рабами
                И незалежными жлобами.
                Встает над свежими гробами
                Новороссийская заря
                Как кукиш Путина Обаме.
                И откровенно говоря,
                Он компетентными штабами
                Раскручен лихо.
                Жаль, что зря.