Сергей Волков. Исход

Лесовик 2
ИСХОД

Наклонился к закату мой сладостный день,
Сердце — биться, ум — мыслить устали.
Скоро, скоро приблизится чёрная тень,
Увлечёт  меня  в  смутные  дали.

Я любил в этой жизни и шелест лесов,
И  певучие  волны  морские,
Переливный и плавный полёт облаков,
Звон  стрекоз  и  цветы  полевые.

Я любил колебания струн золотых,
Стройных песен ласкающий лепет,
Ароматов дыханье, блеск пятен цветных,
Остроту мудрых слов, мысли трепет.

В этой жизни я много и многих любил,
А любим был — случайно, не скрою…
И кого я любил, я о них не забыл,
Эту  память  возьму  я  с  собою.

Мои милые книги! С младенческих лет
Вы мне счастье всегда приносили.
И сейчас я вам шлю свой прощальный привет,
Вашей мудрости в сказке и в были.

И ты, ласковый брат, зачарованный стих,
Я  в  тебе  же  с  тобою  прощаюсь.
В лёгкой светлости струйных творений моих
Я, как в зеркале вод, отражаюсь.

И теперь, уходя, миг летящий ловлю,
Чтобы молвить: «Прости, день прекрасный!»
Человеку, кого я последним люблю,
Примирённо,  уверенно,  ясно.
               

* Сергей Волков (19.02.1899 ст.ст. - 21.08.1965)
Из неопубликованного сборника "Резцом мастера" (1941)

Подробнее в литературном дневнике 20.08.14