Последний рейс

Дмитрий Клименков
Был одинокий северный простой портовый город,
Летом здесь рыбный промысел, зимой суровый холод,
Здесь сотни разных кораблей ушли в поток стихии,
А в межсезонье часто здесь судна шли под штилем,

Тут дети моряков и с измальства всегда на палубе,
Учеба, воспитание тут мало кого баловали,
Уже в двенадцать лет ребенок знал фарватер,
Учился Разбирался в картах, плавал видел скатов,

Мощность, скорость хода, автономность плавания,
Водоизмещение, здесь все вполне оправдано,
Экипаж, длина, ширина, высота,
Судно спущено на воду, лишь имя на бортах,

 То Был обычный рейс, как из десятков тысяч,
Едва ли только после останется обычным,
Их Шхуна тихо шла, все ровно по компасу,
Вот Только через час уже никто не спасся,

Ветер попутный, давление нормальное,
Барометр спокоен, вроде все без аномалий,
Через минуту вдруг завыл в каюте кока пес,
Кто в эту тишь и гладь эту беду принес?

Ребята что по курсу? Чернеет небо резко,
Пока никто не знает, что оборвется леска,
Их жизни смоет всех матерых или юных,
Не будет никого, лишь только ветер южный,

Накрыло штормом все и непонятно стало,
Где небо, где земля, осталась, прочь усталость,
Держись за мачту крепко, руками и ногами,
За что нам этот ад, мы не спасемся сами,

Сигналы SOS, летят в последнюю секунду,
Потом накрыло с верхом, парнишку мокрым грузом,
Последним капитан, прощался с этим морем,
Все в бортовой журнал, каждый погиб героем,

Их стоны на закате лишь крики птиц уносят,
Какого черта смерть пришла потом никто не спросит,
Безмолвно, тихо и всегда спокойно было море,
Но в этот раз вместо добычи дома только горе,

И будут долго ждать назад их возвращения,
Цветы на воду в ряд положат на мгновение,
И каждый раз когда уходят, бога молят,
Слезы на всякий случай добавят соли в море.