Солдаты

Тот Кто Рядом
Немного их, но всё же есть,
Те, кто внимает зову Тота.
Того гляди, очнётся честь,
Найдётся совести работа,
Проснётся разум усыплённый
Самогипнозом о Европе,
И в будущее устремлённый
Себя обрящет в гороскопе.

Так думал Тот у монитора,
Почти упавши на экран,
Прослушав много разговоров
От спикеров различных стран;
Почти упёршись, оказалось,
Кому-то в лоб, вернее, в темя,
А это темя бинтовалось,
Сочилось кровью в это время.

То был солдатик Украины
Хоть раненный, зато живой,
Среди разора и руины
Поникший гордой головой.
Ему враги его нежданно
Вернули жизнь за просто так.
А он же бил их из "Тюльпана"!
Но видно не добил, простак.

Он смерти ждал, но пощадили.
За молодость, отца и мать?
Омыли раны и простили,
А он же шёл их убивать!
И вот присел, дрожат колени,
Врагами подана вода,
Разбрасывает солнце тени,
А мальчик плачет от стыда...

И Тот к нему, сиречь к экрану
Такой же гордой головой
Приник, и видно, рана-в-рану
Своею болью вековой.
И плачут от стыда и боли
Солдаты - юный и седой,
И колосом поникло поле
Над собственной своей бедой.